FilmSpecial zum Weltkurzfilmtag: Stadt, Land, Fluss. Mit Kurzfilmrolle ‚Alles im Fluss‘ + Special

Fr, 21. Dezember, 17.00 Uhr

Eine Veranstaltung am

FilmSpecial zum Weltkurzfilmtag: Stadt, Land, Fluss. Mit Kurzfilmrolle ‚Alles im Fluss‘  + Special

Der kürzeste Tag im Jahr naht – die Wintersonnenwende am 21.12. Ein perfekter Anlass, um die kurzen Filme in ihrer ganzen Vielfalt, Experimentierfreudigkeit und Kreativität zu feiern. Unter dem Motto ‚Stadt, Land, Fluss’ zeigen wir zum Weltkurzfilmtag 2018 die Kurzfilmrolle ‚Alles im Fluss’ (Deutschland, Österreich, Scheiz / 82 Min / empfohlen ab 12 Jahren). Was können Flüsse nicht alles mit sich bringen und bedeuten: Sie sind Sinnbild für das Leben von der Quelle bis zur Mündung und die Konstanz von Veränderung; katastrophale Überflutungen, weinselige Flusskreuzfahrten oder ungeübte Schlauchbootfahrer auf Junggesellenabschied dümpeln ins Bild. Aber nicht bei uns! Wir zeigen Kurzfilme über jugendlichen (Über-)Mut, Kraft, Liebe und die Weisheit des Alters. Die Kurzfilmrolle enthält folgende Kurzfilmproduktionen: Winterliebe, Der Fährmann und seine Frau, Rubicon, The Name of the Game, Seagulls, Szene 6882 aus meinem Leben, Kanu Joe, Shit Happens. Ergänzt wird das Ganze durch zwei Hamburger Eigenproduktionen von u.a. Nico Rüter: Infinity und Butterfly – A Wasteland Story.

FREITAG       21.12, 17.00 Uhr, Kinosaal | Eintritt: 6,50 EUR
SONNTAG     23.12, 13.30 Uhr, Kinosaal | Eintritt: 6,50 EUR

Reservierung:    bis DO 20.12 unter Fon 06430-929724, Kreml oder per Mail: reservierung@kreml-kulturhaus.de
Hinweis:              Zweite Vorführung am SO  23.12, 13.30 Uhr zum Weihnachtsbasar im Kreml

Winterliebe
Isabel Herguera/ Italien, Spanien 2015 / 8 min/ Animationsfilm
Ein Pärchen geht entlang des Tanaro Flusses spazieren. Währenddessen machen sich Jäger auf die Jagd und Freunde im Wald rufen Ester Ferrero, den Tänzer von Clavesana, auf, freie Liebe zu symbolisieren.  All dies spielt sich in Piemonte’s Langhe ab, wo noch Wein am Ende der Erntezeit hergestellt wird. Der Titel „Amore d’Inverno“ spielt auf die Liebe der Weinhersteller an, die diese zu dieser gewissen Jahreszeit hegen, da sie ihre Arbeit der Weingewinnung heimlicher und intimer praktizieren können.

Der Fährmann und seine Frau
Johanna Huth, Julia Gechter, Miriam Tröscher / D 2015 / 37 min / DokumentarfilmIm spärlich besiedelten, südwestlichen Mecklenburg-Vorpommern lebt ein Fährmann zusammen mit seiner Frau am Ufer der Elde. Seit 70 Jahren bringt er mit seinem kleinen Boot Passanten über den Fluss, wie zuvor sein Großvater. Der Film porträtiert das Zusammenleben dieses ungleichen Paares, das dennoch wie Pech und Schwefel zusammenhält.

Rubicon
Gil Alkabetz /  Deutschland 1997 / 7 min / Animationsfilm
Der Film will ein klassisches Rätsel lösen: Ein Wolf, ein Schaf und ein Blumenkohl sollen über einen Fluss gebracht werden. Wie kann man sie übersetzen, ohne dass das Schaf den Blumenkohl oder der Wolf das Schaf frisst? Die rationale Lösung des Problems will in der Realität nicht recht funktionieren.

The Name of the Game
Dragan Zivancevic / Jugoslawien 1999 / 2 min / Dokumentarfilm
Sommer 1999. Novi Sad, Vojvodina, Serbien, Jugoslawien. Nach den Luftbombardemants der NATO auf die Stadt spielt eine Gruppe junger Leute auf einer Brücke über den Fluss Fußball. Es wirkt so, als sei alles in Ordnung.

Seagulls
Martin Smith / Großbritannien 2014 / 14 min / Kurzspielfilm
Ryan und seine Mutter ziehen mit einem kleinen Karussell über die schottischen Dörfer. Der ständige Ortswechsel führt dazu, dass Ryan ungeübt darin ist, Freunde zu finden. An diesem Ort aber scheint es anders zu sein. Eine bestandene Mutprobe verschafft ihm Respekt. Doch dann wird er übermütig.

Szene 6882 aus meinem Leben
Ruben Östlund / Schweden 2005 / 8 min / Kurzspielfilm
Ein dreißigjähriger Mann feiert Mittsommernacht mit seinen Freunden in Smögen an der schwedischen Westküste. Seine Freunde sollen zusehen, wie er von einer sehr hohen Brücke ins Meer springt.

Kanu Joe
Martin Chramosta / Schweiz 2010 / 5 min / Kurzspielfilm
Im Musikvideo „Kanu Joe“ macht sich Schlagersänger Jackie Steinadler auf die Suche nach seinem alten Freund Joe. Atemberaubende Landschaften und große Emotionen säumen dabei seinen Weg. Die Identitäten des Suchenden und des Gesuchten verwischen dabei zusehends und schlussendlich vollends.

Shit Happens
Peter Östlund / Schweden 1993 / 2 min / Kurzspielfilm
Alles hätte so schön sein können. Das Boot, die Angeltour, Vater und Sohn.

Infiniti
Deutschland 2018| 12 Minuten
Aufgewühlt von der Beerdigung seiner Eltern kehrt Mark in deren altes Wohnhaus zurück. Es gehört jetzt ihm. Nostalgisch wandert er durch die Räume, schaut sich die alten Möbelstücke und Bilder an. Doch schon bald geschehen merkwürdige Dinge in dem Haus… Mark tut sie zunächst als Zufälle ab – doch als er anfängt, Gestalten durch das Haus wandern zu sehen, wird er panisch! Sind es Einbrecher? Oder die Geister der Vergangenheit? Real, oder nur in seiner Einbildung?

Butterfly – A Wasteland Story
Deutschland 2018 | 2 Minuten
Inmitten von Ruinen sehnen sich zwei Menschen nach ihrer unbeschwerten Vergangenheit.

Fr, 21. Dezember
, ,