The Square

Mi, 29. November, 18.30 Uhr

Eine Veranstaltung am

Schweden-Deutschland-Frankreich 2017 / Buch und Regie: Ruben Östlund / Darst.: Claes Bang, Elisabeth Moss, Dominic West / 142 Min. / FSK: ab 12 Jahren.
Der schwedische Museumsleiter Christian ist eigentlich eine recht coole Socke. Im Laufe der Jahre ist er durch seinen Dauerumgang mit reichen und schönen Sponsoren etwas selbstgefällig und oberflächlich geworden. Eine Reihe unerfreulicher Ereignisse reißen ihn aus seiner trägen Routine. Zunächst werden ihm Handy und Brieftaschen entwendet, dann geht eine aggressive Werbekampagne für sein Museum nach hinten los. So langsam verliert er den Boden unter den Füßen.
Erfreulich schnell kommt der diesjährige Cannes Gewinner in unsere Kinos. Und es lohnt sich. Über erstaunliche 140 Min. entfacht der Film ein Feuerwerk an gewitzten Rundumschlägen. Wird zunächst nur der gemästete Kunstbetrieb als hohles Spielzeug der Bestverdiener vorgeführt, weitet sich im Verlauf des Films der spöttische Blick aufs Allzumenschliche allgemein. Aufgebaut ist der Film in längeren, in sich geschlossenen Szenen, von denen einige (siehe Toni Erdmann) das Zeug zum Klassiker haben.

Unser Filmtipp des Monats!

Mi, 29. November
Veranstaltungskategorie: