Filmnachmittag für alle Generationen – Epochen und Episoden: ‚Sylvi’s Bumerang‘

Mi, 17. Mai, 15.00 Uhr

Filmnachmittag für alle Generationen – Epochen und Episoden: ‚Sylvi’s Bumerang‘
Zu Gast im Filmgespräch: Der Regisseur Thomas Lawetzky

Der Bumerang in der Wellritzstraße war so etwas wie die erste und auch die letzte Szenekneipe ihrer Art in Wiesbaden. Von 1960 bis 2010 tummelte sich hier die lokale Polit- und Künstlersubkultur, aber auch mehrere Generationen „normaler“ Kneipengänger. Dass der Bumerang über 50 Jahre Bestand hatte, ist alleine seiner Wirtin Sylvia Bernhardt zu verdanken. Sie war ein halbes Jahrhundert mehr als nur die Seele einer Kneipe. Sylvi war (und ist) eine Institution in Wiesbaden. Ihr großes Herz und ihr wacher Geist sind legendär in der Landeshauptstadt.
Der Film, der als Zeitzeugenprojekt angelegt ist, erzählt die Lebensgeschichte von Sylvia Bernhardt und ihrem Bumerang in der Wellritzstraße. Dabei wird ein weiter Bogen geschlagen von den Kriegsjahren in Wiesbaden bis heute. Der Film lebt vor allem von den präzisen, anschaulichen und immer wieder witzigen Erinnerungen der Protagonistin. Aber natürlich kommen auch viele Wegbegleiter zu Wort, vorwiegend solche von der anderen Seite des Tresens. In den vielen persönlichen Erinnerungen spiegelt sich auch ein Stück deutscher Zeitgeschichte und Wiesbadener Stadtgeschichte.
Der Film unterstreicht, dass Zeit- und Lebensgeschichte sowie regionaler Wandel in all ihren Nuancen am anschaulichsten, aber auch glaubwürdigsten, vor allem aber am spannendsten von Zeitzeugen transportiert werden. Und Sylvia Bernhardt ist mit ihren über 80 Jahren, ihrem intensiven Leben und ihrer ungebrochen faszinierenden Erzählkunst die perfekte Zeitzeugin. Eine Veranstaltung im Rahmen des Kultursommer Rheinland-Pfalz.

MITTWOCH 17.5, 15.00 Uhr, Kulturcafé/ Kinosaal
Eintritt: 5.00 EUR