KinoMatinée mit Frühstück und Film ‚Suffragette‘

So, 25. November, 10.00 Uhr

KinoMatinée mit Frühstück und Film ‚Suffragette‘
30 Jahre Gleichstellung im Rhein-Lahn-Kreis und 100 Jahre Frauenwahlrecht

Im Jahr 2018 feiert die kommunale Gleichstellungsstelle des Rhein-Lahn-Kreises ihr 30-jähriges Jubiläum und hat aus diesem Anlass eine kreisweite Veranstaltungsreihe aufgelegt. Aufgabe der Gleichstellungsbeauftragten ist es, bestehende Benachteiligungen für Frauen oder Männer abzubauen und somit die Gleichstellung zu fördern.
Als Schlusspunkt dieser Reihe lädt die Kreisverwaltung in Zusammenarbeit mit den Verbandsgemeinden Katzenelnbogen und Hahnstätten zu Frühstück und Film „Suffragette“ (GB 2015 / Regie: Sarah Gavron / 107 Min. / FSK: ab 12 J.) in den Kreml ein. Dieser thematisiert die Anfänge der Frauenbewegung in Großbritannien. Gut 100 Jahre ist es her, dass die britische Frauenbewegung, die Suffragetten, begann, sich für Frauenrechte einzusetzen. Damals (wie natürlich auch heute) ging es eigentlich um Selbstverständliches. Wie schwer es sein kann gerade dieses durchzusetzen, welcher Kämpfe es bedarf, das zeigt dieser tolle Film eindrücklich. Übrigens ohne besserwisserisch mit dem moralischen Zeigefinger rumzufuchteln oder eindimensional in Schwarzweiß zu malen. Im London zu Beginn des 20. Jahrhunderts schuftet die junge Maud in einer Wäscherei und ist abends ihrem Mann eine gefügige Ehefrau. Eines Tages wird sie über eine Kollegin in den Kampf britischer Suffragetten um Wahlrecht und Gleichberechtigung hineingezogen. Ihr bisheriges Leben wird auf den Kopf gestellt. Die Männerwelt reagiert auf die lästige Systemstörung mit Härte. Vor dem cineastischen Vergnügen besteht wie immer die Möglichkeit zu einem ausgedehnten Frühstück im Kreml-Café.

SONNTAG 25.11, 10.00 Uhr, Kulturcafé/Kinosaal, Filmstart: 12.00 Uhr
Eintritt: 6,00 EUR / Pers. für Film | ab 4,50 EUR/Pers. für Frühstück nach Wahl (mit Auswahlkarte)
Reservierung: unter Fon 06430-929720, Kulturcafé
Hinweis: Ausführliche Filmbeschreibung unter Kino im Kreml