Sa, 5. Mai, 20.00 Uhr

Kultursommer Rheinland-Pfalz 2018 im KREML Kulturhaus:

Mit dem Projekt ‚Alles im Fluss – Kultursommer an der unteren Aar. „Ewig stampft die Industriemaschine . . .“ will das Kreml Kulturhaus, das in einer ländlichen Region liegt und früher selbst Teil einer Industrieanlage war, den Focus im diesjährigen Kultursommer auf mehrere verschiedenartige zeitliche Abschnitte der Industriekulturgeschichte legen – ein Kultursommer-Programm also, das Elemente unterschiedlicher Schwerpunkte und Kultursparten miteinander verbindet (von Industriekultur der Region bis zur Klanginstallation), dabei aber nie das kulturell prägende von Industrie aus den Augen verlieren will.

Der Auftakt zum Kultursommer im Kreml am Samstag 5.5, 20.00 Uhr findet im Rahmen einer Doppel-Ausstellungseröffnung statt. Bei den Fotoausstellungen in den Kultursälen geht es um realästhetische Erfahrungsräume am ehemaligen Industriestandort Zollhaus (in Kooperation mit der Interessengemeinschaft Zollhaus) sowie um Bilder des Fotografen Michael Schultes, die den verblassten Geist der Industrialisierung betonen.

Highlight der Veranstaltungen im Rahmen des diesjährigen Kultursommers dürfte im Spätsommer die Darbietung eines SlapstickPoetry-Spezial sein, das die humoreske Seite der Industrialisierung zeigt: Wolkenkratzer – ein Symbol für die Macht unserer technischen Möglichkeiten und der Hybris. Eine Steilvorlage für Filmkomiker – Harold Lloyd, Laurel & Hardy, Buster Keaton und sogar Paulchen Panther hatten ihre Not mit (Hoch-)Häusern. Mit der Live-Synchronisation des Wiesbadener Leinwand-Lyrikers und Schauspielers Ralph Turnheim offenbart der klassische Slapstick neue Höhen und Tiefen.

Eröffnung: SAMSTAG  5.5, 20.00 Uhr, Kultursäle
Weitere Veranstaltungen in der Zeit von Mai bis Anfang Okt 2018

„Im Rahmen der Ausstellungseröffnung gibt es die Möglichkeit einer Führung durch die Ausstellung bzw die Möglichkeit zum Gespräch mit den Ausstellern/ dem Fotografen…“

[/vc_column