Offene Sprechstunde und Beratung für geflüchtete Menschen

Mi, 8. November, 11.00 Uhr - 13.00 Uhr

Eine Veranstaltung am

Offene Sprechstunde und Beratung für geflüchtete Menschen

Während der Beratungszeit erhalten geflüchtete Menschen Asylverfahrensberatung und Sozialberatung in den Räumen des Kreml-Kulturhaus. Im Einzelnen gibt es Beratung zu verschiedenen Themen: Erläuterungen der Grundlagen des deutschen Asyl- und Aufenthaltsrechts, Hilfe beim Übersetzen und Verstehen der Unterlagen vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, (BAMF) und des Verwaltungsgerichts (VG) Trier, Beratung über die Möglichkeiten, Grenzen und, Folgen des eigenen Asylverfahrens, Vorbereitung auf die Anhörung beim BAMF, Unterstützung vor und nach der Entscheidung des BAMF, Beratung bei drohender Rückkehr/Abschiebung in das Heimatland, Hilfe bei Trauma, Krankheit und Behinderung,  Informationen über die Möglichkeit der Aufnahme einer Ausbildung oder Arbeit und Vermittlung zu weiteren Beratungsangeboten. Die einzelnen offenen Sprechstunden für eine Beratung ohne Terminvereinbarung werden gesondert bekannt gegeben.

MITTWOCH          8.11, 13.12,  11-13 Uhr, Erkerzimmer
Leitung:                 Nicole Krtsch, Diakonisches Werk Rhein-Lahn,