Schulfilmfestival BRITFILMS 2018 (14.6-20.6)

Mo, 18. Juni, 9.30 Uhr

Eine Veranstaltung am

Schulfilmfestival BRITFILMS 2018

Im Juni 2018 soll zum dritten Mal das englischsprachige Schulfilmfestival BRITFILMS im Kreml-Programmkino gezeigt werden – das Programm richtet sich an Schüler und Schülerinnen, die sich im Kino auf eine Reise begeben und den englischen Sprachraum in seiner ganzen Vielfalt entdecken wollen. Als übergreifendes Motiv für die elfte BRITFILMS-Staffel wurde CHALLENGES gewählt. Passend zur Vielfalt des Lebens selbst stellen sich die Helden und Heldinnen der Filme verschiedensten Herausforderungen, seien es alltägliche, gesundheitliche oder soziale. Das Schulfilmfestival BRITFILMS präsentiert sein Programm in speziellen Schulfilmvorführungen vor Ort im Kreml-Kino, die vor- oder nachmittags stattfinden können.

Konkret ist in der Zeit vom 14.6 bis 20.6. geplant, das ‚British Schools Film Festival‘, kurz BRITFILMS, mit verschiedenartigen Filmen aus dem englischen Sprachraum zu veranstalten. Die Schulfilmreihe zeigt dieses Mal eine Auswahl von sechs englischsprachigen Filmen, die von den Britischen Inseln bis zum Rand des Commonwealth reichen und sich mit Themen auseinandersetzen, die vor allem für Schüler interessant sind. Dabei präsentieren wir alle Filme in ihrer englischsprachigen Originalversion in einem Zeitraum von 10 Tagen, wahlweise auch mit deutschen oder engl. Untertiteln. Zur Auswahl stehen:

BFG: BIG FRIENDLY GIANT (2016)
Steven Spielbergs gigantisches Märchen, basierend auf einem Buch von Roald Dahl

I, DANIEL BLAKE (2016)
Ken Loach inszeniert erneut einen punktgenauen Blick auf die Wunden der modernen Gesellschaft

A UNITED KINGDOM (2016)
Regisseurin Amma Asante verfilmt die wahre Geschichte eines Paares, das aufgrund seiner unterschiedlichen Hautfarbe beinahe einen globalen Konflikt auslöst

MAHANA (- EINE MAORI-SAGA) (2016)
Neuseeländer Lee Tamahori wirft einen Blick auf sein Heimatland und die Schluchten, die sich dort zwischen Generationen auftun

THE PERKS OF BEING A WALLFLOWER (2012)
Autor und Regisseur Stephen Chbosky verfilmt seinen eigenen Roman, in dem es um die großen und kleinen Sorgen der Teenager-Zeit geht

A MONSTER CALLS (SIEBEN MINUTEN NACH MITTERNACHT) (2016)
In diesem düsteren Märchen von J.A. Bayona muss sich der kleine Conor der bisher größten Herausforderung seines jungen Lebens stellen

Ziel ist es, die Sprachkompetenz der Kinder (ab 8 Jahren) und Jugendlichen zu fördern und Ihnen einen Eindruck über die Vielfältigkeit der englischen Sprache zu vermitteln. Weitere Infos im Kreml unter Fon 06430-929724 oder unter https://britfilms.de/. Zu allen Filmen stellt BRITFILMS englischsprachige Study Guides zum Download bereit, die als Leitfaden für die pädagogische Behandlung der Filme herbeigezogen werden können. Die Study Guides stehen auf den jeweiligen Seiten der Filme zum Download bereit.

Buchen Sie als Lehrkraft an Schulen die Vorführungen im Kreml Kulturhaus oder macht ihr als Schüler oder Sie als Eltern von schulpflichtigen Kindern die Lehrer auf das besondere Veranstaltungsangebot im Kreml aufmerksam. Anmeldeschluss für eine Teilnahme von Schulklassen an BRITFILMS 2018 im Kreml Kulturhaus ist der 15.5. Melden Sie sich unter Fon 06430-929724 oder per Mail: info@kreml-kulturhaus im Kreml und teilen Sie uns Ihre Filmwünsche und Wunschtermine für die Zeit vom 11.6 bis 20.6 mit.

DO-MI          14.6 – 20.6, ab 9.00 bzw. 13.00 Uhr, Kinosaal
Eintritt:         4,00 EUR
Anmeldung: unter Fon 06430-929724, Kreml oder per Mail: info@kreml-kulturhaus.de
Hinweis:       Weitere Infos im Kreml unter Fon 06430-929724 oder unter https://britfilms.de/